Program Studi S1 Biologi Fakultas Sains Teknologi Pendidikan Universitas Muhammadiyah Lamongan melakukan kunjungan ke SEAMEO BIOTROP, sebuah pusat lembaga riset biologi tropis asia tenggara yang berada di Bogor, Jawa Barat.  Kunjungan dilaksanakan pada hari Selasa, 30 Maret 2021 diikuti oleh ketua program studi dan perwakilan dosen prodi S1 Biologi UMLA. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi antara program studi S1 Biologi UMLA dengan lembaga riset berskala ASEAN dan pengadaan referensi buku, jurnal, dan prosiding tentang biologi untuk perpustakaan prodi S1 Biologi.  Ajang silaturahmi merupakan usaha awal membuka jaringan dengan harapan ditindaklanjuti menjadi kerjasama institusi dalam pengembangan tri dharma perguruan tinggi serta kualitas mahasiswa prodi S1 Biologi UMLA.

Berbagai referensi yang diperoleh prodi S1 Biologi UMLA dari SEAMEO BIOTROP

Pada kesempatan ini perwakilan dosen prodi S1 Biologi langsung bertandang ke ruang perpustakaan SEAMEO BIOTROP untuk mempelajari pengelolaan referensi ilmiah, membaca beberapa buku-buku , dan melakukan diskusi dengan tim perpustakaan. Tim perpustakaan sangat antusias menyambut kedatangan perwakilan biologi dan memberikan beberapa referensi yang diterbitkan oleh SEAMEO BIOTROP Press. Total referensi yang diberikan kepada prodi S1 Biologi UMLA yaitu 32 buku, 2 proceeding seminar internasional, 5 buletin, dan 4 edisi jurnal BIOTROPIA. Jenis buku yang diberikan mayoritas mengenai panduan teknis praktik biologi antara lain teknik transfer embrio sapi, teknik kultur jaringan tumbuhan, pengelolaan limbah, panduan survei tumbuhan invasive, buku identifikasi tumbuhan seperti jenis anggrek, lumut, dan tumbuhan invasive, serta buku pengetahuan umum. Referensi tersebut diterima dengan sangat gembira dan akan dimanfaatkan dalam setiap aktivitas perkuliahan serta praktik mahasiswa biologi UMLA. Kedepannya komunikasi dengan lembaga riset internasional ini akan dilanjutkan hingga adanya nota kesepahaman antar lembaga.