30 Nov

Implementasi Integrasi MBKM dalam Kegiatan PHP2D di Prodi Biologi UMLA

Program studi S1 Biologi Universitas Muhammadiyah Lamongan memiliki visi Menjadi program studi unggul dalam mengaplikasikan biodiversitas tropika dan teknobiopreneurship yang berorientasi pada berkelanjutan serta nilai keislaman. Guna mewujudkan visi tersebut, prodi S1 Biologi menyusun matakuliah penunjang yaitu biologi industry dan bioekonomi. Biologi industry mempelajari aspek industri mulai dari rancang bangun hingga terbentuknya industri berbasis biologi. Sedangkan mata kuliah bioekonomi berisi tentang teori, konsep, model dan aplikasinya terkait pengelolaan sumberdaya hayati yang mengarah kepada pemanfaatan yang lestari dan menghasilkan keuntungan optimal. Pembelajaran kedua mata kuliah ini tidak hanya diberikan dalam bentuk tatap muka dalam kelas namun juga hands on agar mahasiswa lebih memahami dan memiliki softskill sesuai dengan kompetensi yang diharapkan. Implementasi mata kuliah biologi industry dan bioekonomi yang memberikan pengalaman kepada mahasiswa dengan pembelajaran di luar kampus (IKU 2) dilakukan dalam program PHP2D.

Mahasiswa program studi S1 Biologi pada tahun 2021 menerima pendanaan program holistk pembinaan dan pemberdayaan desa (PHP2D) sebagai implementasi MBKM. Program tersebut mengangkat pengelolaan sampah sebagai bahan baku peningkatan perekonomian masyarakat Kelurahan Blimbing dengan prinsip circular economic. Program ini diusung sebagai solusi atas permasalahan yang terjadi di wilayah tersebut. Pada tahun 2016 Kelurahan Blimbing dinilai sebagai wilayah kumuh perkotaan di Kabupaten Lamongan dengan status kumuh sedang. #ditjendiktiristek #kampusmerdeka #penelitianmbkm