SMAN 2 Lamongan dan SMAN 19 Surabaya berhasil menjadi Pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Himabio Nelumbo Tingkat SMA/SMK 2024

Lamongan, 23 April 2024 - Himpunan Mahasiswa Biologi Nelumbo Program Studi S1 Biologi Universitas Muhammadiyah Lamongan telah sukses menyelenggarakan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) SMA/SMK tingkat Nasional 2024. Lomba yang bertujuan untuk mengoptimalkan peran saintis muda dalam mewujudkan Indonesia Emas tersebut telah menarik antusiasme peserta dari berbagai SMA/SMK di seluruh Indonesia.

Berdasarkan hasil penilaian yang ketat, juara pertama berhasil diraih oleh tim dari SMAN 2 Lamongan dengan judul karya "Pemanfaatan Batang Angsana (Pterocarpus indicus) dan Daun Ketapang (Terminalia catappa) sebagai Bantal Karbon Aktif Penjernih Air Anti Bakteri pada Limbah Laundry di Lamongan". Karya ini menunjukkan inovasi yang luar biasa dalam pengolahan limbah serta peningkatan kesehatan lingkungan.

Sementara itu, juara kedua ditempati oleh tim dari SMAN 19 Surabaya dengan judul karya "METAPOX-Media Tanam Popok untuk Budidaya Tanaman Microgreen dengan Memanfaatkan Popok Bekas Berbasis Hidrogel Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan". Karya ini menyoroti pentingnya inovasi dalam pertanian berkelanjutan dan penggunaan kreatif bahan daur ulang.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan motivasi kepada para siswa untuk menjadi peneliti yang handal, dengan semangat untuk menulis dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang mereka miliki. Melalui riset yang mendalam dan pemahaman yang luas tentang IPTEKS, generasi muda diharapkan mampu menjadi motor penggerak bagi kemajuan bangsa.

Selamat kepada para pemenang dan seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba ini. Semoga prestasi ini dapat menjadi pijakan untuk terus berkarya dan berinovasi demi kemajuan Indonesia.